El higo |
Entre el final del verano
y el principio del otoño tiene lugar la temporada de los higos. Nacen de la
higuera, un árbol de hoja caduca que pertenece a la familia de las moráceas,
aunque no son exactamente frutos sino infrutescencias, es decir, conjuntos de
frutos.
Hasta el 2005, Turquía era
el principal país productor, pero a partir de esa fecha Egipto pasó a liderar
la producción mundial. En América del sur, Brasil es el país con una mayor
producción de higos y ocupa el décimo puesto a escala mundial.
Según explican los
expertos, algunos higos no maduran en otoño en el árbol y se conservan durante
el invierno para madurar a principios del siguiente verano. Así se forman las
brevas. Sobre madera vieja, del año anterior, donde pasan el invierno como
pequeños botones.
Los higos y las brevas
tienen propiedades nutricionales muy similares. Los higos están compuestos de
agua en una proporción que oscila entre el 70 y el 80 por ciento aproximadamente,
y tienen entre un 12 y un 19 por ciento de hidratos de carbono, concretamente
sacarosa, fructuosa y glucosa.
Son ricos en vitaminas y
minerales como vitamina C, los betacarotenos, el potasio, el magnesio, el
calcio y el fósforo. Este alimento, además de consumirse fresco. Los higos
secos aumentan más de tres veces su contenido calórico si lo comparamos con los
frescos.
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