jueves, 14 de noviembre de 2013

LOS HIGOS

El higo

Entre el final del verano y el principio del otoño tiene lugar la temporada de los higos. Nacen de la higuera, un árbol de hoja caduca que pertenece a la familia de las moráceas, aunque no son exactamente frutos sino infrutescencias, es decir, conjuntos de frutos.

Hasta el 2005, Turquía era el principal país productor, pero a partir de esa fecha Egipto pasó a liderar la producción mundial. En América del sur, Brasil es el país con una mayor producción de higos y ocupa el décimo puesto a escala mundial.

Según explican los expertos, algunos higos no maduran en otoño en el árbol y se conservan durante el invierno para madurar a principios del siguiente verano. Así se forman las brevas. Sobre madera vieja, del año anterior, donde pasan el invierno como pequeños botones.

Los higos y las brevas tienen propiedades nutricionales muy similares. Los higos están compuestos de agua en una proporción que oscila entre el 70 y el 80 por ciento aproximadamente, y tienen entre un 12 y un 19 por ciento de hidratos de carbono, concretamente sacarosa, fructuosa y glucosa.


Son ricos en vitaminas y minerales como vitamina C, los betacarotenos, el potasio, el magnesio, el calcio y el fósforo. Este alimento, además de consumirse fresco. Los higos secos aumentan más de tres veces su contenido calórico si lo comparamos con los frescos. 


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